Sayuran hijau mengandung vitamin dan mineral untuk kebutuhan harian.
Selain itu juga rendah kalori dan tinggi serat. Karenanya cocok
dikonsumsi saat sedang diet.
Konsumsi sayuran hijau itu penting
karena mengandung nutrisi yang tinggi yang berasal dari alam sehingga
sangat kecil kemungkinananya menjadi penyebab alergi. Dianjurkan
mengonsumsi sedikitnya 2 cup sayuran hijau setiap hari.
1. Collard Green
Collard
green yaitu sayuran sawi berwarna hijau, sawi kaya akan vitamn dan
mineral diantaranya vitamin A, C dan K, yang dapat membantu menurunkan
kadar kolesterol. Mereka mengikat asam empedu di saluran pencernaan dan
membantu dalam keluar lebih mudah kolesterol dari tubuh.
Cara terbaik
untuk mengonsumsi sawi yaitu dengan cara dikukus sebentar, selain
dapat mempertahankan kandungan nutrisinya juga membuat sawi tetap
renyah.
2. Lettuce hijau dan merah
Daun
lettuce mengandung vitamin A, K dan folat yang cukup tinggi terutama
pada daun lettuce yang berwarna hijau atau merah pekat. Namun dibanding
dengan daun berwarna hijau, daun lettuce merah lebih banyak nutrisinya.
Tekstur
daun lettuce yang lembut dan renyah dapat digunakan sebagai bahan untuk
membuat salad, atau lalapan tanpa harus direbus, cukup dengan dicuci
bersih.
3. Microgreens
Sesuai dengan namanya, sayuran microgreens diantaranya
seperti brokoli, arugula atau sayuran berwarna hijau yang memilik
bentuk kecil-kecil seperti kecambah. Meski memiliki bentuk yang kecil,
sayuran ini ternyata mengandung vitamin dan karotenoid yang tinggi.
Mengandung vitamin C sebanyak 200% dari jumlah kebutuhan harian, serta
betakaroten yaitu vitamin A.
4. Sea greens
Seagreens
diantaranya chlorella dan spirulina yang kaya akan sumber klorofil
didalamnya. Kedua jenis alga ini bukan hanya mengandung vitamin dan
mineral saja, tetapi juga mengandung oksigen yang dapat mencukupi
kebutuhan oksigen dalam darah dan mencegah timbulnya penyakit dalam
darah.
Seagreens mengandung asam amino alami dan nutrisi lain
yang dapat melengkapi kebutuhan nutrisi harian. Seagreens dapat
dikonsumsi dengan cara dibuat smoothies, pudding atau minuman sehat.
5. Bayam
Bayam mengandung nutrisi yang tinggi dan rendah kalori, 1
cup bayam mengandung 25% iron dan lebih dari 400% vitamin K, 90% vitamin
C dalam jumlah kebutuhan harian. selain itu juga mengandung
antioksidan.
Mengonsumsi bayam secara rutin dalam jumlah yang
cukup dapat membantu melawan penyakit degenerative dan menambah massa
kekuatan tulang belakang.